Realizan la primera Carrera por la Conservación de la FPMC

COZUMEL, Quintana Roo, 13 de agosto.- Todo un éxito resultó la Primera Carrera por la Conservación “Corramos por el Charrán”, con la participación de 139 corredores que se dieron cita en el Parque Eco-turístico Punta Sur de la Fundación de Parques y Museos de Cozumel (FPMC), en el marco del 18 aniversario de su apertura.

El presidente de la FPMC, Pedro Joaquín Delbouis, acompañado del director general Raúl Marrufo González, dio el banderazo de salida. Agradeció la participación de todos los corredores y reconoció su aportación para ayudar a generar conciencia del cuidado del Charrán, una pequeña ave en peligro que anida en las costas de la Reserva Ecológica Estatal Laguna Colombia.

Así, con los primeros rayos del sol, teniendo como escenario el mar caribe y el faro Celaraín, inició en punto de las siete de la mañana la carrera que brindó a los participantes la oportunidad de disfrutar de los maravillosos escenarios naturales que ofrece Punta Sur.

El primer lugar de la carrera de 18 kilómetros en la rama varonil fue para el campeón mundial Xterra, Mauricio Méndez, con un tiempo de una 01 hora 03 minutos; el segundo sitio lo ocupó el triatleta consentido de los cozumeleños, Alan Carrillo, quien cruzó la meta en una 01 hora con 10 minutos y el también cozumeleño, Juan Escobedo, que se colocó en el tercer lugar con un tiempo de 01 hora con 12 minutos.

En esa misma distancia de la rama femenil, el primer lugar del podio lo ocupó Teresa Pacheco, con 01 hora 44 min; Nancy Camacho se adjudicó el segundo sitio, con 01 hora 46 minutos y el tercer lugar fue para Verónica Arrollo, con un tiempo de 01 hora 52 minutos.

En el recorrido de ocho kilómetros, rama femenil, el primer lugar se lo adjudicó Liz Garay con 38 minutos 08 segundos; Aracely May llegó a la meta en segundo lugar en un tiempo de 40 minutos 45 segundos, mientras que María Sánchez fue la tercera en cruzar la meta a los 41 minutos 50 segundos.

La rama varonil de los ocho kilómetros tuvo como ganador del primer lugar a Raciel Izquierdo con 31 minutos y 26 segundos; Leonardo May llegó en segundo lugar a la meta en 31 minutos 29 segundos y Jeanba Baptist se colocó en el tercer sitio con un tiempo de 31 minutos y 44 segundos.

Todos los corredores recibieron una medalla al cruzar la meta y en la ceremonia de premiación, Pedro Joaquín Delbouis, acompañado del director de Conservación y Educación Ambiental (CEA), Rafael Chacón Díaz, hizo entrega de los reconocimientos y trofeos a los ganadores absolutos de la carrera que por primera vez se realizó en el interior del Parque Eco-turístico Punta Sur.

Esta carrera fue una gran experiencia para los asistentes y se espera que se repita próximamente, expresó el director del CEA, quien agradeció el apoyo de patrocinadores como El Maharaja, Multiservicios, S.A. de C.V, Habanero Endurance Tri Team y Casa Missión, que se sumaron a esta actividad para seguir protegiendo el medio ambiente.