Alertan por riesgo de intoxicación por ciguata por consumo de pescado

Alertan por riesgo de intoxicación por ciguata por consumo de pescado

COZUMEL, Quintana Roo, 11 de abril. – La Coordinación de Protección contra Riesgos Sanitarios en la zona centro de Quintana Roo emitió una alerta a la población de Cozumel sobre el riesgo de intoxicación por ciguata, una toxina presente en especies como la barracuda durante esta temporada.

Javier Francisco Toledo Alvarado, coordinador de la dependencia, explicó que esta toxina proviene de dinoflagelados, algas microscópicas que crecen en los arrecifes de coral y que son ingeridas por peces que luego llegan al consumo humano.

“En estas épocas hay más riesgo. Es importante que las personas que venden pescado verifiquen que no provenga de especies propensas a la ciguata”, advirtió.

Toledo recomendó acudir de inmediato al médico en caso de presentar síntomas como vómito, diarrea o malestar estomacal tras ingerir estos productos. Mantenerse hidratado y evitar la automedicación también son claves para una atención oportuna.

intoxicaciónLa pancarta de quintana rooProtección contra riesgos sanitarios