Caen las utilidades económicas en los restaurantes ante la inflación

PLAYA DEL CARMEN, Quintana Roo, 04 de Mayo del 2024.- Los centros de consumo de alimentos han presentado una baja en cuestión de ganancias a nivel estatal, debido a la inflación donde los restaurantes utilizan los insumos básicos, reconoció Marcy Bezaleel Pacheco, Vicepresidente Nacional de Turismo Gastronómico.

Indicó que aunado al incremento de precios a la canasta básica, uno de los principales factores que encarece a la región es la falta de producción agrícola interna, pues no hay campos de productos como el tomate o cebolla para que el precio baje ya que estos son traídos desde Mérida.

Explicó que, para un hotel en promedio se requiere una tonelada de cebolla a la semana, mientras que otros productos como el jitomate, limón y carne de res, ha presentado incrementos hasta del 300 por ciento en los últimos años, por lo que dichos aumentos no pueden ser reflejados en los costos de los platillos, pues se dejarían de consumir.

Marcy Bezaleel añadió que otro impacto más es la diferencia en la calidad de los insumos, debido a que ante la alta demanda de alimentos que existe en el Estado de Quintana Roo, se utilizan los productos chinos que son de una calidad más baja, por ello, señaló la importancia de fomentar una producción agrícola y ganadera dentro de la entidad.