CHETUMAL, Quintana Roo, 7 de diciembre.— Con la llegada de las festividades de diciembre, en que cientos de familias chetumaleñas previenen la preparación de alimentos y bocadillos para compartir con la familia, Ricardo Hernández Borges empresario y carnicero de más de cinco establecimientos de venta de carnes en la capital, declaró esperar un incremento en ventas después de pasar por un año complicado.
Durante el presente año, comentó que las ventas se encontraron muy variables, al existir altas y bajas en distintas fechas del 2024, por lo que aclaró, que el mes de diciembre es la salvación de muchos carniceros en la ciudad, ya que, con la llegada de los aguinaldos, las ventas logran dispararse al doble.
“Tenemos la esperanza, todos los compañeros y yo, que sí, que aumenten las ventas como todos los años, que, si mejoran bastante, sobre todo en este mes de diciembre”, agregó.
El también empresario destacó que la temporada más baja en el año fue durante la cuaresma, ya que la población dejó de consumir carne por 40 días y de igual manera, durante las vacaciones de verano; sin embargo, señaló que el mes que los recupera de todas las afectaciones, es diciembre, principalmente los días 13, 24, 25 y 31.
“Cantidades no sabría decirte, lo que sí, que lo que vendes normalmente, el doble, si vendías un puerco, vendes, si vendías media res, ahora vendes una entera”, comentó.
Concluyó que ante las especulaciones de que el precio en el producto incremente, es totalmente falso, ya que la mayoría de los carniceros, busca mantenerlo con el fin de que la gente aproveche y les consuma.