Participan más de 2 mil 500 atletas en el Maratón Microbifit en Cozumel

COZUMEL, Quintana Roo, 7 de mayo del 2023. Cozumel vivió intensamente la segunda edición del Maratón Microbifit 2023, en el que Martín Gallardo se consagró campeón en la categoría absoluta en la prueba de 42 kilómetros rama varonil, mientras que Evangelina Prado se proclamó máxima ganadora en la misma distancia y categoría entre las damas, en los momentos estelares de esta gran fiesta deportiva en la que participaron más de 2500 fondistas.

Gallardo fue el primero en completar los 42 kilómetros con un registro de 2 horas 36 minutos y 58 segundos, seguido por Enoe Herrera, quien se quedó con el segundo lugar y el destacado atleta cozumeleño Alan Carrillo.
Por su lado, Juan Carlos Betancourt se proclamó ganador en la categoría libre varonil en la misma distancia, en tanto que Trinidad Novelo se impuso en la master, Víctor Gutiérrez en la de veteranos, al igual que Guillermo Hernández en la de veteranos plus (más de 60 años)
En tanto que Eva Prado detuvo los cronómetros en 3 horas con 15 minutos y 54 segundos para consagrarse reina de la máxima distancia categoría absoluta rama femenil de esta competencia, flanqueada por Isabel Mendoza y Nancy Gutiérrez. De igual manera, Dulce Cobá impuso su ley en la categoría de 20 a 39 años, en tanto que Jimena Pérez fue la triunfadora en la master y Cinthya Baccaglio hizo lo propio en la de veteranos.
De igual manera, en la prueba de 21 kilómetros rama varonil, Mauricio Méndez fue el gran triunfador en la categoría libre con crono de 1:09:53, mientras que en la juvenil se impuso Leonardo Cano; Celso Chan hizo lo propio en la master; Antonio Martínez fue el vencedor en la de veteranos; y Eliseo Durán se consagró en la veteranos plus.
En la misma distancia rama femenil, Paulina Plasencia fue la gran triunfadora en la categoría libre con tiempo de 1:31:12; Luciana Álvarez impuso su ley en la categoría juvenil; Adalia Cantú se impuso en la master; Dorina González fue la ganadora de la categoría veteranos; mientras que María del Rosario Cárdenas fue la triunfadora en la categoría veteranos plus.
Asimismo, la prueba de 10 kilómetros categoría única varonil, fue dominada por Rey López con marca de 37 minutos con 54 segundos, mientras que en la femenil fue Sofía Isaac Borges, quien tuvo registro de 41:11. En la misma distancia, Israel Morán Rodríguez fue el gran vencedor en la categoría para ciego total y débil visual.
Finalmente, en la prueba de 5 kilómetros, las grandes promesas del atletismo de Cozumel Rodrigo Moreno y Nicté Há Alcocer fueron los grandes triunfadores en las categorías únicas varonil y femenil, respectivamente.
Con la realización del Maratón Microbiofit 2023, Cozumel se afianza entre los principales destinos de turismo deportivo a nivel mundial, con un calendario que incluye grandes competencias internacionales de triatlón, ciclismo, natación en aguas abiertas y atletismo, gracias al decidido impulso de la Presidenta Municipal Juanita Alonso Marrufo.