Restauranteros impulsan el consumo de productos locales en Playa del Carmen

PLAYA DEL CARMEN.– El sector restaurantero de Playa del Carmen busca fortalecer la economía local mediante el impulso al consumo de insumos producidos en la región, en el que entre los principales productos que forman parte de esta iniciativa destacan los cárnicos, el aguacate y la codorniz, los cuales representan una alternativa de calidad frente a los alimentos adquiridos en grandes cadenas comerciales.

Roberto Lepe, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Playa del Carmen, destacó que esta estrategia no solo busca apoyar a los productores locales, sino también incentivar su crecimiento, toda vez que actualmente existen rastros poco difundidos y con baja demanda, lo que limita su desarrollo, de ahí la importancia de promover su consumo en los establecimientos gastronómicos.

Como parte de este esfuerzo, el líder restaurantero dijo que se trabaja en conjunto con autoridades estatales para establecer convenios que comprometan a los más de 200 afiliados y mil 500 socios del organismo a priorizar la compra de insumos locales, ya que la intención es que los restaurantes sean la punta de lanza en este programa, generando mayor confianza en los productores y garantizando un mercado constante para su oferta.

Lepe subrayó que además de la integración de los insumos en los menús, se analiza la creación de un platillo representativo elaborado con un alto porcentaje de productos locales, lo que permitiría difundir aún más la riqueza gastronómica de la región, donde con esta iniciativa, el sector restaurantero busca no solo diversificar la oferta culinaria, sino también contribuir al fortalecimiento económico de Playa del Carmen a través del consumo responsable y sostenible.

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