Restauranteros impulsan el uso de especias locales en la gastronomía quintanarroense

PLAYA DEL CARMEN, Quintana Roo, 14 de octubre .– Con el propósito de incrementar el consumo de productos elaborados en la región, restauranteros y representantes del sector gastronómico promueven el uso de especias e ingredientes locales dentro de hoteles y restaurantes, ya que actualmente menos del 10 por ciento de los productos que se utilizan provienen del estado, informó Marcy Bezaleel Pacheco, comisionado nacional de Turismo Gastronómico de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC).

El representante explicó que la mayoría de los establecimientos aún dependen de productos industrializados de otras partes del país, como pastas y recados yucatecos de marcas comerciales ampliamente distribuidas. Destacó que la meta es sustituir estos productos por versiones locales elaboradas por productores del Caribe mexicano.

“Se están utilizando muy poco todavía. Seguimos usando productos de supermercado, de esas marcas muy conocidas que vienen de fuera. Lo que buscamos es que si alguien en Tulum o en cualquier municipio está produciendo recados o pastas, se les apoye para crear su propia marca y posicionarla”, señaló el comisionado.

A través del proyecto “Rescatando Ingredientes del Caribe”, se busca colocar al menos 20 especias endémicas en el mercado gastronómico local, promoviendo el uso de ingredientes cultivados en la región. Paralelamente, trabajan con los “Huertos del Bienestar”, una iniciativa que impulsa la organización de productores locales para fomentar la producción de especias y hierbas con valor agregado, creando alianzas directas con restauranteros y hoteleros para garantizar cadenas de suministro estables y fortalecer la identidad culinaria de Quintana Roo.

CaniracLa pancarta de quintana rooRestauranteros de Quintana Roo