La organización World Central Kitchen, del chef español José Andrés, entrega 35 mil comidas diarias en comunidades de Guerrero tras los estragos del huracán “John”, que azotó hace más de dos semanas el país.
WCK delivered 500 hot meals to the community of Pico del Monte, 70 miles southeast of Acapulco. Because roadways damaged by Hurricane John remain impassable, the meals are packed in insulated containers and transported by boat. #ChefsForMexico pic.twitter.com/1x9nM4803T
— World Central Kitchen (@WCKitchen) October 10, 2024
El encargado de la operación de World Central Kitchen en México, Juan Camilo Jiménez, aseguró que en total hay más de 24 restaurantes en Acapulco, Chilpancingo y Ometepec donde se producen los alimentos que la agrupación lleva a los afectados.
Lo que nosotros producimos son comidas que le gusten a la gente, que la gente esté acostumbrada a comer, ayer producimos unas deliciosas lentejas costeñas que, para nosotros, fue una sorpresa, las de acá llevan piña, chorizo guerrerense y si las hacemos en España no van a ser las mismas”, narró.
Destacó que cocinan con gente local, pues el 98 por ciento del personal es de Acapulco y entregan los alimentos a este puerto, a Chilpancingo, así como a municipios de la Costa Grande y Costa Chica de Guerrero.
“Lo más importante para nosotros es cómo apoyamos a una recuperación pronta, entendemos que la gente debe trabajar, entendemos que el sector gastronómico se ve aporreado después de un huracán, los turistas que recibía Acapulco, la economía se reduce”, mencionó.
Permanecen los estragos tras “John”
El Gobierno mexicano reportó el viernes pasado al menos 236 mil 636 afectados en Guerrero, que el 23 de septiembre padeció el golpe de “John”, huracán categoría 3 que dejó un estimado de 29 muertos en todo el país.
Ante los persistentes estragos, más de 200 personas dirigidas por World Central Kitchen trabajan en las cocinas y 80 camionetas reparten los alimentos todos los días.
“I’ve lost all my belongings, my house was covered by water in minutes,” María Aurora shared with WCK teams. “Thank God I could shelter on the upper floor.” María lives in Aguas Blancas along the Coyuca de Benitez River, which overflowed during Hurricane John. #ChefsForMexico pic.twitter.com/xP7iwgcpw2
— World Central Kitchen (@WCKitchen) October 6, 2024
El chef Diego Cruz participa con la organización desde el año pasado, tras el devastador huracán Otis, que dejó más de 50 muertos el 25 de octubre de 2023 en Guerrero.
Este año lo volvieron a buscar junto con una universidad que presta sus instalaciones, cocina, y más de 60 jóvenes que realizan sus prácticas profesionales.
Ellos preparan tres mil porciones diarias para entregar en cinco lugares de Acapulco, donde incluyen 150 gramos de carbohidratos, 150 gramos de proteína y 125 gramos de verdura.
“Por lo general es carne de res, carne de cerdo y pollo, con las diversas preparaciones que pueda haber, de manera regional aquí en México. Los carbohidratos son arroz, frijol, lenteja, garbanzo, papa. De ahí vienen los vegetales como calabaza, zanahoria, chayotes (un tubérculo nacional) y así sucesivamente”, describió.
Cocina altruista de World Central Kitchen
El chef contó que ha sido una experiencia fantástica ayudar al recordar que, tras el huracán “Otis”, viajó en una carretera para buscar insumos en Chilpancingo, capital de Guerrero, y encontró a personas bloqueando el camino con cartulinas porque no tenían qué comer.
Al otro día, regresó y entregó 200 comidas, pero no alcanzó para todas las personas que se formaron, incluyendo tres niños de 5, 7 y 9 años.
“En la noche no pude dormir de llorar, al otro día con el equipo preparamos 700 órdenes, hablé a World Central Kitchen y a partir de ese momento autorizaron esas 700 órdenes y le sumaron 300 órdenes más durante 30 días. Como profesional que he trabajado en siete países, jamás en mi vida pensé que iba a cocinar altruista”, dijo.
Aranza Alonso, gerenta de un restaurante que también ha trabajado con la asociación en los huracanes Otis y John, aseguró que sus padres le inculcaron el ayudar a otras personas, pero colaborar con World Central Kitchen ha sido otro nivel.
“He tenido la fortuna de ir a distribución y el hecho de servir la comida y ver las caras de la gente viendo la comida, servírselas y que lo huelen y que te dicen ‘gracias’, pero con el corazón, no tiene valor, o sea, no tiene precio”, describió.
Por ahora, seguirá la entrega de estos alimentos porque aseguran que es día a día, pues todavía hay muchas necesidades en el estado por las afectaciones y siguen encontrando comunidades bajo el agua, el lodo y la tierra que invadió las casas.
Con información de EFE
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