Encienden empresarios alertas por crisis turística en Playa del Carmen

PLAYA DEL CARMEN, Quintana Roo, 19 de agosto. – La actual temporada turística no ha cumplido con las expectativas desde inicios de año, lo que ha generado una prolongada crisis para pequeños y medianos empresarios de la región, advirtió César Navarro Medina, gerente operativo del restaurante Pez Vela. Señaló que ni Semana Santa ni el verano representaron el repunte esperado, lo que mantiene al sector en estado de alerta.

El empresario explicó que factores como la falta de promoción turística a nivel federal y estatal, los problemas de seguridad y la constante llegada de sargazo a las playas han reducido la afluencia de visitantes. A ello se suma la reciente alerta emitida por Estados Unidos a sus ciudadanos para viajar a Quintana Roo, lo que impacta directamente en la economía local.

En este contexto, Navarro Medina consideró urgente replantear la estrategia turística con la participación de los tres niveles de gobierno y las cámaras empresariales, pues hasta ahora no se observa un trabajo sólido de legisladores ni de autoridades para contrarrestar la situación. “La participación ciudadana y empresarial será clave para generar propuestas y proyectos que impulsen nuevamente al destino”, afirmó.

El empresario destacó que la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) organiza eventos como el Playa Spice, mientras que septiembre y octubre —meses de baja afluencia— estarán acompañados de promociones especiales. No obstante, insistió en que se requiere un mayor respaldo de los gobiernos estatal y federal para rescatar a los negocios que hoy enfrentan una de las crisis más severas en el sector turístico de Playa del Carmen.

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