Prevé sector restaurantero alta ocupación en la Quinta Avenida para cierre de año

PLAYA DEL CARMEN, Quintana Roo, 23 de diciembre de 2025.- El sector restaurantero de la Quinta Avenida de Playa del Carmen prevé cerrar el año con niveles de ocupación de entre 85 y 90 por ciento, impulsados por el repunte de la temporada alta y la afluencia turística propia de las fiestas decembrinas, informó César Navarro Medina, gerente operativo del restaurante Pez Vela.

El entrevistado señaló que la expectativa para el mes de enero es que la ocupación se mantenga alrededor del 75 por ciento y, a partir de ahí, conservar un nivel estable de productividad hasta el mes de abril, cuando se espera un nuevo impulso con la temporada de Semana Santa.

Indicó que a partir del 25 de diciembre se anticipa un incremento más marcado en la actividad restaurantera; sin embargo, reconoció que este repunte no será suficiente para compensar un 2025 complicado, en el que el sector mantuvo bajos promedios de productividad durante gran parte del año.

No obstante, Navarro Medina destacó que las perspectivas para 2026 son más favorables, particularmente por la celebración del Mundial de Futbol, evento para el cual la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) se prepara con promociones y estrategias para incentivar que residentes y turistas acudan a los restaurantes afiliados a presenciar los encuentros deportivos.

En cuanto al perfil de los comensales, comentó que se ha detectado un incremento en la llegada de turismo canadiense y británico, mientras que se observa un descenso en la presencia de visitantes estadounidenses. A nivel nacional, agregó, se ha registrado una mayor afluencia de turistas provenientes de Monterrey, Guadalajara y la Ciudad de México, lo que ha contribuido a sostener la actividad en la zona turística.

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