Capacitan a pescadores en higiene y seguridad

PUNTA HERRERO, Quintana Roo, 9 de Marzo.- La Sociedad Cooperativa de Producción Pesquera José María Azcorra SC de RL, está en proceso de recibir reconocimiento en materia de inocuidad pesquera, lo que la convertirá en la primera pesquería de langosta a nivel nacional en obtener esta certificación por parte del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), informó el Subsecretario de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Rural, Marcelo Carreón Mundo.

El funcionario dijo que esta cooperativa integrada por 42 productores pertenece a la comunidad de Punta Herrero en el Municipio de Felipe Carrillo Puerto, forman parte de la cadena productiva del Sistema Producto Langosta, y han recibido a través del programa de extensionismo rural, capacitación en mejores prácticas de producción, manejo sustentable y fomento de cooperativismo.

Carreón Mundo mencionó que entre las innovaciones implementadas en el presente ciclo de capacitación que concluyeron de manera satisfactoria, se encuentran los temas de buenas prácticas de manejo a bordo de embarcaciones menores, desarrollo de identidad de producto mediante distintivo, pesca sustentable y normatividad pesquera, fomento al cooperativismo y difusión de actividades ecoturísticas.

Indico que mediante la obtención de la licencia de uso del distintivo Hecho en Quintana Roo se impulsa la imagen del producto, además de fortalecer la economía interna y diferenciar los productos extraídos del estado frente a otros provenientes de otros estados o el extranjero.

El subsecretario de Desarrollo Rural destacó que través de las buenas prácticas de manejo se fomenta la pesca sustentable y se generan más y mejores oportunidades para los productores, respecto a normas y leyes que regulan el aprovechamiento del recurso, tallas mínimas, temporadas de veda y hembras ovígeras por mencionar algunas.

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