Crisis del cacao impide participación de playense en certamen internacional

PLAYA DEL CARMEN, Quintana Roo, 08 de julio. – Debido a una crisis global en la producción de cacao que impactó severamente a países productores como México, la empresa local Pasión de Cacao no pudo participar este 2025 en el certamen International Chocolate Award, celebrado en Nueva York. Así lo informó su fundador, el chef chocolatero Roberto Reta.

Explicó que desde 2020 habían participado sin interrupciones en este concurso internacional, pero este año la situación fue insostenible, ya que el 35 por ciento del cacao en el mundo se perdió, afectando directamente a los estados de Tabasco y Chiapas, de donde obtienen su materia prima.

“Ante la escasez, los precios se fueron al cielo y la calidad del producto no era óptima, por lo que decidimos no participar”, indicó Reta.

El chef explicó que la crisis se debió a una combinación de factores climáticos: primero, una prolongada sequía que redujo drásticamente la producción, y posteriormente, intensas lluvias que afectaron lo poco que se había logrado cosechar, cargándolo de humedad y comprometiendo su calidad.

No obstante, se mostró optimista al señalar que el panorama para este año es mejor y la producción de cacao comienza a recuperarse, por lo que no descarta volver a competir en el certamen internacional en 2026.

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