PLAYA DEL CARMEN, Quintana Roo, 7 de mayo.- Festival Sabor continúa sus esfuerzos por enaltecer e identificar la gastronomía de Quintana Roo con un evento único : Sabor Uh May.
Este sábado 4 de mayo, Festival Sabor reunió a amigos, amantes de la gastronomía y chefs reconocidos para probar los sabores de la selva quintanarroense en un picnic gastronómico en la comunidad de Francisco Uh May. Una experiencia completa y el pretexto ideal para salir a la aventura y conocer lugares nuevos, ricos en tradiciones, disfrutar de platillos delicioso y aprender sobre la cultura culinaria de Quintana Roo.
Espacio Chechén, recinto del evento, te recibe con un monumental arco de bejuco que conduce a un pasillo de madera elevado que parece flotar sobre la selva. Construido por manos locales, Espacio Chechén se caracteriza por dar a trabajo a gente de Francisco Uh May y de la zona maya, por conservar las tradiciones y por servir ingredientes locales. Desde los muebles hasta la cocina, la comunidad de Francisco Uh May está presente en cada detalle del lugar.
El mediodía dio la bienvenida a los asistentes con un cóctel de balché, bebida tradicional maya a base de miel y corteza del árbol de balché, seguido de un recorrido entre Atrapasueños y vegetación local. En la que los asistentes pudieron convivir con artesanos locales trabajando el bejuco, tejiendo el macramé, preparando tortillas, el axiote para la cochinita pibil, moliendo pepitas en la forma tradicional para hacer el sikil pak.
Todos tuvieron la oportunidad de conocer los productos locales como ciruela verde, camote blanco, frijol espelón entre otros.
Es importante dar a conocer las frutas y verduras nativas de Quintana Roo para poder protegerlas y conservarlas ya que su consumo es esencial para garantizar el cultivo y la preservación. Festival Sabor está comprometido con la conservación y cuidado de nuestros productos locales, así como la preservación de las tradiciones y el valor del trabajo de las comunidades del estado.
En el menú del picnic resaltó el uso de ingredientes locales, gracias a la alianza con la organización Mestiza de Indias.
Mestiza de Indias realiza un trabajo extraordinario para cultivar productos orgánicos, generar semillas y apoyar con varias acciones a las comunidades de agricultores de la Península de Yucatán.
Fidencio Chan, chef anfitrión, abrió la comida con un taco de cerdo enterrado en hojas de jabín y servido con chiltomate asado a las brasas y una ensalada de chaya con cítricos.
Después, Jorge Ildefonso, chef de Azulik preparó un delicioso ceviche de totoaba con ciruela verde. Pez endémico del mar de Cortés, la totoaba que se consumió fue de Earth Ocean Farms una organización dedicada a la reproducción de este pez en granja para su consumo y para liberación de esta importante y polémica especie. En 2018 liberaron 40,000 totoabas realizando un trabajo muy importante para garantizar la sobrevivencia y repoblación de la especie.
César Castañeda, chef de Nü Tulum, preparó un pollo en pib, con salsa de cacao y pimienta rosa que acompañó con ejotes orgánicos.
También disfrutamos de unas cosillas de venado con glaseado de Tamarindo, Cebolla ixil asada y salsa verde, creación de José Luis Hinostroza del Restaurante Arca.
Festival Sabor busca exaltar, enaltecer y identificar la gastronomía local a través de sus productos y talentos, chefs que están construyendo una cultura gastronómica, cuidando, rescatando y utilizando productos km 0, Chefs como Fidencio Chan, Jorge Ildefonso, César Castañeda y José Luis Hinostroza.
La comida se acompañó con cócteles de Ancho Reyes y mezcal Ojo de Tigre, vino Casa Madero y agua S.Pellegrino, así como baile y música en vivo de jaraneros de Francisco Uh May. También estuvo presente Gaby Ruiz, del restaurante Carmela y Sal, mejor chef mexicana 2019 por Culinaria Mexicana.
Este evento fue posible gracias a patrocinadores comprometidos y apasionados por la cultura local y el apoyo a nuestras comunidades de artesanos como CITRIC, Espacio Chechén, Azulik, Encantada Tulum, Abasto hotel, KAAY indumentaria, Copesu, S.Pellegrino, Earth Ocean Farms, Mestiza de Indias, Ojo de Tigre, Ancho Reyes, Cerveza Tulum, Nü Tulum, Arca y Revista Residente.
Especialmente Festival Sabor agradece a Citric, una empresa inmobiliaria consciente de la importancia de retribuir y acercarse a la comunidad, de hacerla partícipe del desarrollo que tiene el estado de Quintana Roo.
El día cerro con broche de oro, con la serie de pop-ups Cocineras mexicanas de Restaurante Arca, para abrir sus puertas a mujeres para compartir y crear junto. En esta serie José Luis Hinostroza compartirá cocina con algunas de las mujeres cocineras más talentosas de México. En esta primera ocasión, Gaby Ruiz nos deleitó con una ensalada de jícama con pesto y un taco de chile ancho en piloncillo relleno de frijol y queso oaxaca que nos recordó aquellos sabores de la infancia que nos llenan de felicidad y nostalgia.
Muchas gracias a todos los asistentes, amigos que hicieron posible este evento, que se atrevieron a explorar y disfruta de una experiencia distinta, a conocer un nuevo lugar, alejado del bullicio de la ciudad, para conectar con una esencia pura y pasar un día en la comunidad de Francisco Uh May.
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