PLAYA DEL CARMEN, Quintana Roo, 23 de diciembre. – A pesar de las limitaciones en los programas de apoyo gubernamentales, el sector ganadero en Solidaridad sigue avanzando con la recuperación de ganado bovino y aves de corral tras los estragos causados por la pandemia. Así lo expresó Martín Ávila Gama, presidente de la Asociación Ganadera de Playa del Carmen, quien destacó el esfuerzo de los productores locales para mantener la producción de proteínas como el borrego y el huevo de rancho.
“Le estamos metiendo mucho al borrego, que subió mucho de precio, y eso beneficia a los productores. Estamos produciendo bastante huevo de rancho, y creo que vamos muy bien”, afirmó Ávila Gama, quien reconoció que el sector no ha recibido apoyos significativos del gobierno federal.
El líder ganadero señaló que, aunque se han anunciado posibles aperturas de ventanillas para programas de apoyo en enero y febrero, hasta ahora no ha habido un acercamiento directo con los productores. “Los apoyos que existían antes llegaban muy manoseados; al productor le llegaba solo un 10 o 20% del recurso”, comentó, refiriéndose a problemas de transparencia en la distribución de los fondos en años pasados.
La Asociación Ganadera de Playa del Carmen cuenta con 68 miembros registrados, de los cuales 35 son productores activos dedicados a la producción de proteínas. Estos ganaderos han apostado por el fortalecimiento del sector, a pesar de las adversidades, y destacan la importancia de su trabajo en la seguridad alimentaria de la región.
El sector ganadero en Solidaridad sigue a la espera de un mayor respaldo gubernamental para potenciar su producción, al tiempo que reafirma su compromiso de continuar caminando hacia la recuperación económica y el fortalecimiento del campo local.
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