Impulsarán la gastronomía local en el extranjero

PLAYA DEL CARMEN, Quintana Roo, 20 de Junio.- Finalmente, las autoridades federales dan un paso firme para la promoción de la gastronomía mexicana, lo que permitirá atraer a un mayor número de visitantes y, al mismo tiempo, darle el lugar que le corresponde a la cocina dentro de este segmento. Así lo consideró el director de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en Playa del Carmen, Manuel García Maldonado, luego que el fin de semana pasado  la Secretaría de Relaciones Exteriores (SRE) presentará el “Cuerpo Diplomático de Cocineros”, y la marca “ven a Comer”, a través de los cuales destacados cocineros mexicanos, procedentes de diferentes regiones del país impulsarán este segmento con otras naciones.

Ante esto, el dirigente restaurantero refirió que  buscarán a la dirigencia nacional de la Cámara, para conocer los alcances del proyecto y ver la manera en que se puedan integrar.

Tras mencionar que por varios años han pedido el apoyo a la Secretaría de Turismo (Sectur) para promover este  patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, donde se tuvo un gran avance con la ex secretaria Claudia Ruiz Massieu, quien ahora está al frente de Relaciones Exteriores, comentó que hubo un estancamiento a su salida.

“Se presentó el relevo, Claudia (Ruiz) se fue a Relaciones Exteriores, y llegó (Enrique) De la Madrid, y las platicas quedaron en stand by”, refirió.

“El decreto presidencial es promover la gastronomía en ferias nacionales e internacionales y ahí nos quedamos”, agregó, “vamos a ver si ya se reanudaron las platicas, pero definitivamente cualquier situación que se de para promover la gastronomía es un logro que nosotros tendríamos que estar promoviendo”.

Consideró que el apoyo de Relaciones Exteriores, sumado al impulso que dé la Sectur será de gran valía ya que, insistió, la comida es parte esencial del turismo. Con este programa, las embajadas y consulados se suman a la labor que realizan estos especialistas para compartir y comunicar la riqueza de nuestra cultura a través de la cocina mexicana haciendo uso de la Marca “Ven a Comer”.

“Es importante que demos a conocer tanto a nivel nacional, como internacional, la gastronomía mexicana, porque es muy extensa y variada, y si se maneja a través de Relaciones Exteriores será algo interesante y provechosos para nuestro país”, manifestó García Maldonado.

“Sectur y Relaciones Exteriores son dos secretarías de suma importancia para nuestro país y que estén promoviendo de manera conjunta es de reconocerles”, concluyó, “vamos a ver  a la dirigencia nacional (de Canirac) para ver qué nos toca poner a nosotros como granito de arena”.

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