Restaurantes de la Rivera Maya deben impulsar el consumo del Pez León

COZUMEL, Quintana Roo, 1 de Junio de 2016.- Como parte de las actividades del IV Festival de los Océanos, el director de gastronomía de la Universidad Tecnológica de la Riviera Maya, Benjamín Nava, afirmó que debe incrementarse el consumo del pez León, esto rompiendo algunos mitos de la especie, y con una actividad pesquera sustentable que controle la población de uno de los mayores depredadores de los litorales.

Indicó que en coordinación con el Ayuntamiento de Solidaridad, se publicaron dos recetarios con más de 30 recetas específicas para el pez León, pero citó que falta un compromiso más real por parte de los gastronómicos y restauranteros para ofrecer dentro de sus menús a dicha especie.

El también chef manifestó que actualmente este pez inicia a entrar en el gusto de los comensales de la isla de Cozumel, encontrándose en mercados y pescaderías con un costo aproximado de 80 pesos el kilo para los pescados enteros y 200 pesos en la presentación de filete, lo que es un indicador de rentabilidad comercial comparado con cualquier otra especie.

Por último citó que para fomentar el consumo del pez León se realizó el primer concurso gastronómico universitario en el cual participaron cinco universidades del estado, esto como parte también para introducir a los futuros chef y gastronómicos, las posibilidades culinarias que tiene el pez, del cual aclaró que no pone en riesgo la salud de los comensales, y sus toxinas se inhiben una vez que el animal está muerto.

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