Alianza con el sector privado, necesario para abatir pobreza: Valle Pereña

CIUDAD DE MÉXICO, 11 de abril.-La colaboración del sector privado, de los comités de abasto rural y de la población en general constituye un factor fundamental para detectar los retos que el gobierno de la República debe atender en materia de carencia alimentaria, subrayó este viernes el director general de Diconsa, Juan Manuel Valle Pereña, durante su participación en la Asamblea Nacional Extraordinaria CONACCA-Tijuana 2016. En representación del titular de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedesol), José Antonio Meade Kuribreña, el funcionario federal enfatizó que esta interacción entre los distintos actores permite crear una barrera de contención para que la evolución de los precios no afecte el poder adquisitivo de las familias, particularmente de las más pobres. “Con esta unión se busca transformar de fondo el entorno y las condiciones de vida de las localidades con carencias sociales, tales como alimentación, educación, salud, seguridad social, vivienda y sus servicios básicos”, explicó Valle Pereña ante más de 250 participantes de 60 agrupaciones afiliadas a la Confederación Nacional de Agrupaciones de Comerciantes de Centros de Abasto (CONACCA).
En este sentido, Diconsa representa para más de 29 mil poblaciones rurales y urbanas marginadas, la oportunidad de abastecerse con productos sanos y variados de la canasta básica a precios bajos, a través de 27 mil tiendas comunitarias, 300 tiendas móviles y 153 Centros de Atención a Beneficiarios (CABE). La sola presencia de la descentralizada en poblaciones vulnerables disminuye en 30 por ciento la carencia alimentaria severa, ya que su extensa red de almacenes, vehículos de carga y tiendas comunitarias le permite apoyar otros programas sociales como Prospera, abasto a albergues de la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI), suplementos alimenticios a Escuelas de Tiempo Completo y clínicas y hospitales del sector salud, por ejemplo. La tarea central de Diconsa es contribuir en tiempo y forma con el abasto suficiente de alimentos de alto valor nutricional, así como un importante margen de ahorro a la población abierta del país, que le permita abandonar su condición de pobreza.

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