Festival Gastronómico del Caribe Mexicano reunió lo mejor de la cocina de Quintana Roo 

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CANCÚN, Quintana Roo, 27 de junio. –   Los ingredientes del mar del Caribe Mexicano y el arte culinario que engloba el destino protagonizaron el pasado fin de semana el 1º Festival Gastronómico del Caribe Mexicano 2022, mismo que se realizó el pasado 24 y 25 de junio en Puerto Juárez, Cancún, reuniendo lo mejor de su gastronomía, cultura y artesanías. 

Durante el primer día de este festival organizado por el Comité de Fomento a la Gastronomía en Quintana Roo, se llevó a cabo el tradicional corte de listón presidido por Bernardo Cueto Riestra, Secretario de Turismo del Estado; Andrés Aguilar, Subsecretario de Promoción de la Sedetur; Lourdes Latife Cardona, encargada de despacho de la presidencia municipal de Benito Juárez; Jorge Luis Téllez Vignet, Director General de Turismo Municipal de Benito Juárez;  Lili Campos, Presidente de Solidaridad; José Alfredo Contreras, Presidente de Bacalar; Héctor Loeza Castillo de la SEDARPE; Miguel Cámara Ruiz, Director General de Turismo Municipal de Puerto Morelos; Benjamín Jiménez Hernández, Director Ejecutivo de Planeación Estratégica del CPTQ; Reyna Barrera, Secretaria de Desarrollo del Municipio de Puerto Morelos; Anahí González, Diputada Federal por Quintana Roo; Eduardo Domínguez, Director Ejecutivo de la AHCPM&IM; José Castillo Magaña, Director Turismo de Isla Mujeres; Arturo Báez, Director Operaciones de Grupo Ultramar; Julián Aguilar Estrada, Rector UT; Chef Federico López de Gourmand & Gourmet; Chef Roberto Reta, Director General de Me Late Chocolate; Badih Sleme, Director de Turismo de Cozumel; Salomé Cen Dzul, Subdelegada de Puerto Juárez; Alejandra Córdova Barrientos, Directora de Proyectos de SEDE; Miguel Ángel Centeno Cortés, Sexto Regidor de la Comisión de Obras y Servicios Públicos; Luis Armando González Salazar, Director de Turismo Municipal de Othón P. Blanco; Fernando Beristain, Presidente de la  Asociación de Hoteles de Cozumel y el Chef Marcy Bezaleel, Presidente de la CANIRAC, con el que oficialmente iniciaron las actividades de trabajo de la delegación de Quintana Roo. 

Como chefs invitados en este festival gastronómico figuraron el Chef Marcy Bezaleel, Chef Ariana Morales, Chef David Sánchez, Chef Juan Manuel Carvajal Sánchez; Chef Octavio Santiago, Chef Ignacio del Río, Chef Arturo Acevedo, Chef Armando Alvarado, Chef Luis Centeno, Chef Roberto Reta, Chef Roberto Polanco, Chef Jaime Rocha y el Chef Diana Bueno, toda vez que se contó con la presencia de la cocinera tradicional Rubí Cocom.

El programa contempló dieciocho experiencias gastronómicas en donde los chefs convocados compartieron diversos estilos de cocina, técnicas, ingredientes y sabores representativos de Quintana Roo; paralelo a la muestra gastronómica, los asistentes también disfrutaron de la riqueza cultural con la que cuenta el destino, disfrutando de la puesta en escena de diferentes grupos artísticos locales.

De acuerdo con datos preliminares de la Secretaría de Turismo, el Festival Gastronómico del Caribe Mexicano 2022, contó con una afluencia de más de 2,000 personas en ambos días, generando una derrama desde su organización de 650 mil pesos, lo cual es un importante avance de la Estrategia de Fomento a la Gastronomía, publicada en el Periódico Oficial del Estado el pasado 23 de noviembre de 2021.

“En esta primera edición, este evento mostró la riqueza y diversidad de la cocina del Caribe Mexicano, así como la calidad en la hospitalidad que nos caracteriza como el principal polo turístico de México, aspectos que han llevado a Quintana Roo a posicionarse como el principal destino turístico del país gracias a sus experiencias culinarias, culturales y turísticas”, comentó Bernardo Cueto Riestra, Secretario de Turismo de Quintana Roo.

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