México 2-2 empató ante Alemania

CIUDAD DE MÉXICO, 5 de Agosto.- El Tri Sub-23 tuvo en un puño en dos ocasiones a los germanos, en un duelo en el que ambas escuadras fueron fieles a su espíritu. El Tri, porque pudo rematar a su rival y no lo hizo, y los germanos porque supieron sobreponerse dos veces a la desventaja y alcanzaron una merecida igualada. Así comenzaron México y Alemania su participación en el fútbol olímpico de Río de Janeiro 2016, con un empate 2-2 que deja todo en suspenso para ambas escuadras, en un grupo donde la suerte de los participantes parece depender del número de goles que le puedan hacer a Fiji cuando lo enfrenten.

De acuerdo a lo que había trabajado en los días previos, Raúl Gutiérrez no sorprendió en nada respecto a su alineación para enfrentar a los alemanes. En la portería jugó Talavera, su refuerzo, y en la zaga dejó a César Montes, habida cuenta que el central de Rayados adelantó a Jordan Silva en el proceso, para que de esta forma acompañara al “Titán” Salcedo en la defensa central.

Por los lados estuvieron José Abella y el refuerzo Jorge Torres Nilo, y en la media cancha trabajaron Érick Gutiérrez, quien era el que daba salida, Michael Pérez, quien metía la pierna, y un incansable Rodolfo Pizarro.

Adelante, el “Potro” optó por acompañar a Marco Bueno con Oribe Peralta y un “Chucky” Lozano muy liberado de labores de marca. En la primera mitad ambos equipos encontraron la forma de neutralizarse, aunque en términos generales dio la impresión de que México manejaba mejor la pelota y era más prolijo en ataque ante un equipo alemán muy mecanizado, pero sobre todo, muy respetuoso de su rival.

Fue hasta el segundo tiempo que el equipo mexicano se arriesgó más para ir al frente, aunque el gol lo consiguió en un tiro de esquina, una jugada que no estaba en el manual de opciones para hacerle daño a un equipo más alto y más hábil en el juego aéreo.

Al minuto 51, Peralta queda solo en el área y remata de gran forma un servicio de esquina por izquierda, para poner la pelota en el ángulo derecho de la cabaña teutona, y poner las cosas 1-0 en favor de México. El gol le vino mal a los aztecas, pues dejaron de tener la pelota y de darle salida a Lozano y a Pizarro. Así, al 59’, Serge Ngabry tiene un segundo mano a mano con Talavera y esta vez no perdona dentro del área, para el 1-1.

México recupera la memoria, empieza a circular bien el balón y al minuto 61 Rodolfo Pizarro contrarremata en el área un cabezazo de Marco Bueno que se había estrellado en el larguero, para el 2-1. El Tri pudo liquidar en un par de contragolpes mal terminados por el “Chucky” Lozano y como suele ocurrir en este tipo de historias, Alemania empató en un simplón tiro de esquina que remató Matthias Ginter, para el 2-2 final.

Fue un partido entretenido, dinámico, con pasajes de buen futbol y cuatro goles.