PLAYA DEL CARMEN, Quintana Roo, 14 de octubre.- La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera (Canirac) festejó y reconoció al gobierno federal el decreto por el que se declara Día Nacional de la Gastronomía Mexicana, el 16 de noviembre de cada año.
Luego de publicarse este día en el Diario Oficial de la Federación (DOF) dicho decreto, Manuel García Maldonado, director de la Canirac en Playa del Carmen comentó que esto reivindica a la gastronomía mexicana que ya anteriormente fue declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la UNESCO.
“Nos sentimos orgullosos como restauranteros, y esperemos apoyo de la Secretaría Federal de Turismo (Sectur), de de Turismo Estatal; de las secretarías federal y estatal de Cultura, y me bajo a los municipios donde está la dirección general de Turismo y la de Cultura, para organizarnos y hacer un evento digno de lo que es en Quintana Roo el 16 de Noviembre”, manifestó.
Cabe recordar que de acuerdo al Plan Nacional de Desarrollo 2013-2018, en su meta nacional denominada “México con Educación de Calidad” establece, entre otras estrategias, el proteger y preservar el patrimonio cultural nacional y fomentar el desarrollo cultural del país a través del apoyo a industrias culturales, vinculando la inversión en cultura con otras actividades productivas; asimismo, define como una de sus líneas de acción, la conservación y protección del patrimonio cultural con una vinculación más eficaz entre la cultura y la promoción turística que detone el empleo y el desarrollo regional.
Asimismo, en la meta nacional denominada “México Próspero”, se prevé como una línea de acción, el posicionamiento de nuestro país como un destino atractivo en segmentos poco desarrollados, como el turismo cultural.
Por ello la Sectur, en su objetivo denominado “Fomentar el desarrollo sustentable de los destinos turísticos y ampliar los beneficios sociales y económicos de las comunidades receptoras”, prevé como líneas de acción, entre otras, promover la difusión de la importancia y el valor del patrimonio natural, histórico, cultural y gastronómico del país.
Dada la premura del tiempo para que se festeje por primera vez esta fecha, García Maldonado comentó que prepararán algo, pero más de carácter simbólico.
“Habría que hacer algo más simbólico porque para preparar un acto más organizado, que participen todas las delegaciones de Canirac del estado, pues sí habría que ver la forma de cómo nos organizamos con las autoridades para que por lo menos ese día, el 16 de noviembre, no pase desapercibido por lo menos en nuestra entidad”.
Finalmente confió en que con este decreto haya un mejor acercamiento con las autoridades para poder trabajar en la promoción y difusión de la gastronomía, regional y nacional.
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