No se permitirá uso de microorganismos en el combate al sargazo

QUINTANA ROO, 21 de agosto.- El pasado mes de julio, se publicaron varias notas en diarios locales sobre el “USO DE MICROORGANISMOS” capaces de degradar el sargazo y combatir así, el arribo masivo del sargazo en las Playas de Quintana Roo. Las notas aseguran que ya se está llevando a cabo este proyecto y aplicando dicha metodología en la costa de los municipios de Solidaridad y de Tulum.

Lo anterior motivó a los miembros del CTA, a realizar una reunión extraordinaria de trabajo para fijar una postura colegiada como CTA respecto al tema. Debido a la poca información publicada en los medios sobre la metodología utilizada en el proyecto, asi como del potencial riego y de las consecuencias ecológicos y a la salud humana que la introducción de microorganismos que no son propios de los hábitat locales, pudieran causar a los ecosistemas costeros y marinos, ya bastante impactados, como el arrecife de coral y pastos marinos.

Por lo anterior, el Consejo Técnico Asesor – Sargazo manifiesta ante la opinión pública que: Mientras no haya información científica y que se cuente con los resultados experimentales comprobables, los riesgos a corto y largo plazo y los permisos correspondientes de las diversas autoridades federales involucradas, NO se deberá permitir la realización de estas acciones, dado el potencial riesgo que conlleva a los recursos pesqueros y al medio ambiente. Se deberá aplicar el principio precautorio, ya que existe un riesgo potencial de daño ambiental marino que pudiera ser irreversible, repercutiendo directa y negativamente en las actividades productivas en el Estado de Quintana Roo.

Considerando que a toda acción como esta aplica la Ley de Vertimientos en Zonas Marinas Mexicanas, de observancia obligatoria en toda la jurisdicción nacional, a cargo de la Secretaría de Marina; y que las costas del Caribe mexicano están incluidas en polígonos de Áreas Naturales Protegidas (ANP), a cargo de la SEMARNAT, coincidiendo también con zonas de interés pesquero, tanto comercial como recreativo, a cargo de la SADER (antes SAGARPA); se exhorta a todos los promoventes de desarrollos tecnológicos o implementaciones tendientes a mitigar los efectos negativos del sargazo, a revisar a profundidad y apegarse al marco legal aplicable, contenido en la Ley General de Equilibrio Ecológico y Protección al Ambiente, su reglamento en materia de impacto ambiental, los Reglamentos, Programas y Planes de Manejo de las ANPs, así como la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables, con todos los permisos y autorizaciones pertinentes.

ATENTAMENTE

COMISIÓN DE COMUNICACIÓN Y DIVULGACIÓN CIENTÍFICA

BIOL. MARTHA ABUNDES, DRS. HUGO SÁNCHEZ, IRIS NAVA Y JAIME CANO.

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